ALAT DAN BAHAN
Alat :
- 1.Panci kecil
- 2.Kompor
- 3.Sendok
- 4.Gelas plastik
- 5.Wadah plastik
- 6. inkubator
Bahan :
·
1 liter susu murni
·
200 ml yoghurt tanpa rasa (plain) yang dijadikan sebagai biang.
Bahan tambahan :
·
250gr Gula pasir yang sudah di cairkan dengan air hangat
·
Pasta dan Essensn
Cara Kerja :
· Menyiapkan
semua alat dan bahan
· Menyalakan
kompor, kemudian membuat larutan air gula dengan cara mencampurkan 5 sendok
makan gula pasir dan air secukupnya
· Mengaduk
larutan gula hingga mendidih, kemudian mematikan kompor
· Memanaskan
susu murni hingga suhu 78 oC, kemudian mematikan kompor dan
menunggu hingga susu murni bersuhu 50 oC
· Mengukur
bibit yoghurt (bakteri Lactobacillus) menggunakan gelas
ukur hingga 100 ml
· Mencampurkan
susu murni, bibit yoghurt dan larutan gula
· Mengaduk
hingga rata, kemudian membiarkannnya hingga 24 jam dalam keadaan tertutup
· Setelah
24 jam akan terbentuk yoghurt, kemudian menambahkan pemanis beraneka rasa dan
akan siap dikonsumsi
· Mencatat
hasil percobaan yang telah dilakukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar